Календарь
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Курсы валют ЦБ РФ
Курсы валют на 21 Сентября
USD58.13(+0.03)
EUR69.77(+0.09)
Курсы металлов на 21 Сентября
Золото2457.40(+13.30)
Задать вопрос

Обжалование классификационных решений

Определение кода товара в соответствии с ТН ВЭД – это проблема, c которой не раз сталкивался практически каждый участник внешнеэкономической деятельности. В Таможенном тарифе существует тысячи десятизначных кодов, и при перемещении товаров через таможенную границу к каждому товару подбирается соответствующий код.  Это одна из самых сложных процедур в таможенном оформлении, так как в соответствии с Таможенным кодексом обязанность определения правильного кода ТН ВЭД при подаче таможенной декларации возложена  на декларанта.

Для каждого участника внешнеэкономической деятельности очень важно правильно определить код ТН ВЭД товара, ведь от этого зависит очень многое: сумма таможенных платежей,  применение мер тарифного и нетарифного регулирования, системы управления рисками, перечень необходимых для таможенного оформления документов и т.д.

При классификации товаров выбранный декларантом  код указывается в таможенной декларации. Таможенные органы часто не соглашаются с заявленным в  декларации кодом. Это может привести к возбуждению дела об административном правонарушении и другим нежелательным последствиям. В  случае несогласия таможенные органы  могут принять классификационное решение,  т. е. решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Участник ВЭД вправе обжаловать его в вышестоящий таможенный орган или в судебном порядке.

Однако, получив предварительное классификационное решение,  спорных моментов при классификации товаров можно избежать. Принятие предварительного решения о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности - это услуга, предоставляемая подразделениями Федеральной таможенной службы. Предварительное решение это - отнесение конкретного товара к определенной субпозиции ТН ВЭД на уровне десятизначного кодового обозначения.  Получить предварительное классификационное решение может любое лицо, являющееся декларантом  (а также владельцем или покупателем товара), подав запрос в Федеральную таможенную службу России. Форма запроса утверждается ФТС России.

Принятое предварительное классификационное решение обязательно к применению всеми таможенными органами России. Таким образом, при декларировании товаров таможенный орган, проверяющий декларацию, уже не будет контролировать правильность определения кода ТН ВЭД, а лишь проведет сверку характеристик предъявленного к оформлению товара и товара, указанного в предварительном классификационном решении.

БИСт Столица  поможет вам получить предварительное классификационное решение, окажет содействие в подготовке всего комплекта документов, и при необходимости оспорит  классификационное решение таможенного органа  в судебном порядке.